Heute freue ich mich, Christa Schilbock im Interview zu haben. Die leidenschaftliche Köchin und Gründerin einer renommierten Kochschule in Nienhagen ist weit über die Region hinaus bekannt. In unserem Gespräch gibt sie spannende Einblicke in ihren Werdegang, ihre Motivation und ihre Visionen für die Zukunft. Ich durfte mit ihr über ihre Leidenschaft für das Kochen, die Bedeutung regionaler und saisonaler Zutaten und ihre besonderen Erfahrungen bei der Teilnahme an der TV-Show The Taste® sprechen.
Christa, kannst du uns einen kurzen Überblick über deinen beruflichen Werdegang geben?
Das will ich gerne tun, lieber Alex!Aufgewachsen in einer Fleischerfamilie habe auch ich diesen Beruf in Dortmund erlernt und bin als Fleischergeselle in die Welt hinausgegangen.Praktika und Arbeitseinsätze bei Kollegen mit unterschiedlichen Arbeitsschwerpunkten haben mich viel sehen lassen und mir Erfahrungen gebracht, die für immer prägend waren.„Immer über den Tellerrand schauen“, dieses Motto hat mich geleitet und begleitet. So kam ich zum Kochen und wurde „Köchin aus Leidenschaft“.
Was hat dich motiviert, eine eigene Kochschule zu gründen?
Vor 25 Jahren sind mein Mann Harald und ich mit unseren zwei kleinen Kindern aus dem Münsterland nach Nienhagen gezogen. Wir lernten viele Menschen kennen und in Begegnungen und Gesprächen wurde schnell klar, dass ein großes Interesse an meiner kochenden Leidenschaft und am gemeinsamen Kochen besteht.Meine Erfahrungen, meine Leidenschaft und mein Wissen weitergeben zu wollen war von Anfang an ein großer Motivator. Nicht wissend, wo die Reise hingeht.
Wie definierst du „Liebe und Leidenschaft“ im Kontext des Kochens und der Lebensmittel-zubereitung?
Mein persönlicher Leitsatz:
„Aus Ruhe und Respekt – beraten und Handeln“ – Das ist Liebe und Leidenschaft!
Die Liebe zu Lebensmitteln – Mittel zum Leben – und zu Menschen spüre ich in all meinem Handeln. Und diese Liebe ist nur mit Leidenschaft möglich.Ich darf jeden Tag das tun, was ich leidenschaftlich gern tue. Mit Menschen kochen.
Welche Rolle spielen regionale und saisonale Zutaten in deiner Küche?
Die saisonalen Zutaten prägen den Koch-Kalender. Die Regionalität setze ich bestmöglich um. Es gibt jedoch weltweit regionale Produkte, die ich mir von hervorragenden Produzenten liefern lasse.
Welche besonderen Erfahrungen hast du während deiner Teilnahme an der Kochshow The Taste® gemacht und wie haben diese deine Arbeit beeinflusst?
Die schönsten Erfahrungen waren die Begegnungen mit den Menschen mit all Ihren Eigenarten. Zu vielen habe ich heute noch Kontakt und wir führen einen regen Austausch.
Langfristig hat die Ausstrahlung von The Taste meinen beruflichen Werdegang verändert. Meine Leidenschaft wurde regional, wie auch überregional bekannter und die Nachfragestieg. Das Möbelhaus Wallach in Celle wurde aufmerksam und „wollte mich“. In Zusammenarbeit haben wir die heutige Kochschule gebaut und zu einem wunderbaren Ort voller Genussmomente gemacht. Viele unserer Gäste sagen dazu mittlerweile „die gute Stube Celles“.
Kann auch bei Menschen, die bisher nicht gekocht haben, ein Funke überspringen und eine Leidenschaft für das Kochen entfacht werden?
Davon bin ich überzeugt! Ich zeige Euch, wie unkompliziert die Zubereitung von leckerem Essen sein kann. Über 20 JahreKochschule zeigen mir immer wieder, dass ich genau das schaffe: Menschen machen sich auf den Weg und der Funke springt über. Bei vielen wird ein Feuer entfacht.
Welche weiteren Hobbys und Freizeitaktivitäten gehst du nach?
Hobby und Freizeit haben auch immer mit Genuss zu tun. Reisen steht dort ganz oben auf der Liste. Reisen zu Menschen die mit Liebe und Leidenschaft hervorragende Produkte herstellen. Entweder gezielt oder wir finden uns auf unseren Reisen.
Meine zweite Leidenschaft ist kreatives Handwerk. Ich nähe! Dieses tue ich seit meinem 6. Lebensjahr und habe sogar meine Berufswahl zwischen Schneiderin und Fleischerin getroffen.
Was sind deine zukünftigen Pläne und Visionen für deine Kochschule und die kulinarische Welt im Allgemeinen?
Das neue Kursprogramm ist geschrieben und wird bis Ende September online gestellt. Somit stehen die Pläne fest. Jedes Jahr entwickeln wir uns als Team und die Ergebnisse sehen unsere Gäste auf dem Teller.
Eine Vision für die Kochschule ist das Kochen ganz ohne Programm und Rezepturen.
Meine persönliche Vision ist ein Wohnzimmer-Restaurant. An einigen Abenden im Monat koche ich mit saisonalen Produkten ein Menü für 10 Gäste.
Für die kulinarische Welt wünsche ich mir eine „Welt ohne Werbung über den Preis“. Diese Maßnahme hebt den Respekt und die Wertschätzung von Produkten und Produzenten.
Wo ist in der Samtgemeinde und in Nienhagen dein Lieblingsplatz?
Wunderbare Orte in der Samtgemeinde sind die Gärten unserer Freunde. Bei guten Gesprächen und einem kühlen Getränk tanke ich dort auf.
Damit endet unser inspirierendes Interview mit Christa Schilbock. Es war eine besondere Freude, nicht nur ihre beeindruckende Reise von der leidenschaftlichen Köchin zur Gründerin einer erfolgreichen Kochschule zu hören, sondern auch an unsere gemeinsame Vergangenheit zu erinnern. Bereits vor einigen Jahren haben wir zufällig entdeckt, dass wir in den 90er Jahren auf derselben griechischen Insel in einem Hotel gearbeitet haben.
Ich danke Christa herzlich für ihre Zeit und die spannenden Einblicke in ihre kulinarische Welt. Ich hoffe, dass auch bei Euch die Begeisterung für das Kochen geweckt wurde.
Bis zum nächsten Mal beim "Interview der Woche" bei SaWa Aktuell.
Herzliche Grüße, Alexander Hass
Wer Interesse bekommen hat erhält weitere Details auf der Website: